Уппсала: Как я съездила в легендарный город из сериала "Викинги"

Бывает, что я даю обещания, которые не уверена, что выполню. Хотя нет, даже не так: даю обещания, которые уверена, что не выполню. Когда моя подруга Маша сказала, что едет в Швецию на 9 месяцев заниматься наукой, я сказала, что обязательно приеду в гости. А сама в этот момент думала: "Ну и бред, конечно же я не приеду". Но.. произошёл какой-то сбой в матрице и я на несколько дней оказалась в Уппсале (по-русски ударение падает на первый слог, а шведы делают его на втором).
 

Языческая Уппсала


Это сейчас Уппсала - типичный студенческий городок с кучей велосипедов, а раньше (примерно в 1000 году нашей эры и раньше) он был главным языческим центром Швеции, а может и Скандинавии вообще. Согласно легендам когда-то Уппсалой правил сам Фрейр, бога солнца. И поселил его там не кто иной, как Один. А ещё именно Уппсала была столицей полумифических Инглингов, к которым относились Харальд Прекрасноволосый, Фьёльнир и другие.

Если вы смотрели сериал "Викинги", возможно вы помните 8-ую серию 1-ого сезона с говорящим названием "Жертвоприношение". Там ярл и его друзья отправились в путь именно в священную Уппсалу, чтобы умилостивить богов. Приезжают они такие...


И перед ними открывается такой вид:

Опустим тот факт, что языческое сооружение очень похоже на ставкирку

Создатели сериала, конечно, приукрасили местную природу - такого ландшафта в Уппсале и в помине нет - на самом деле там равнина с холмами, примерно как в Казани. Вот так:


Но на счёт значимости Уппсалы в сериале не наврали, тут находился огромный по тем временам языческий храм, куда съезжались люди со всех земель, когда им надо было о чем-то попросить богов. Так это место было показано в "Викингах":



И всё это под вардруну

А внутри уппсальского храма были кучи награбленного золота и стояли огромные истуканы, олицетворявшие Одина, Тора и Фрейра. Наверное это всё и впрямь выглядело как-то так:


Конечно же, ничего из этого великолепия не сохранилось, всё сравняли с землей при крещении Швеции. А если бы не сравняли тогда, то всё бы успело сгореть сто раз.

Памятников тех времен на месте бывшего капища ныне осталось примерно нисколько. Вы будете смеяться (а истиные викинги будут плакать), но единственное, что здесь напоминает о язычниках севера - это кафе Odinsborg и вот эти "жалкие" холмы (фото Маши).




Это Великие Курганы Уппсалы. Всего курганов здесь примерно 800, но самых крупных три, и зовутся они Королевскими Курганами. По легенде в них похоронены Один, Тор и Фрейр, а по факту - не понятно кто. (Но точно какие-то знатные викинги, в одном из них скорее всего покоится женщина или ребенок.)

В 19-м веке кто-то из учёных высказал предположение, что эти холмы - природное образование. Тогда было решено провести раскопки, которые показали, что курганы все таки являются курганами и любители старины могут спать спокойно.

Что касается жертвоприношений, то есть мнение, что христианские летописцы специально старались придать язычеству как можно более негативную окраску, потому и писали, что викинги приносили в жертву не только животных, но и людей. Якобы в священных рощах Уппсалы висели трупы людей вперемешку с трупами собак и баранов. Было ли так на самом деле - не знаю. Человеческое жертвоприношение было показано и в сериале.

Уппсальские будни

Ну, что ещё сказать. Лес похож).

В сериале
В реальности


Что за шаман здесь чудит

Гуляя по этому лесу я ещё раз убедилась в правильности одного популярного мнения: как же здорово, когда ты приезжаешь в место, крутизна которого зашкаливает, а у тебя есть совершенно "пустой" день, время, свободное от осмотра достопримечательностей, любой спешки и суеты - шляйся себе, созерцай, впитывай. Это волшебно. Лес, кстати, "исторический" - в нем прогуливался знаменитый уппсалец, имя которого внушает священный трепет каждому биологу - Карл Линней. А вот столбики, обозначающие его маршрут.


Я тоже почувствовала себя немного Линнеем, когда прямо передо мной пробежал олень. А вечер мы тоже провели в лесу, захватив с собой бутылочку норвежской водки и слушая музыку в тему. Интересный факт: похоже, что Darkthrone запрещен к прослушиванию в контакте на территории Норвегии, а в Швеции же всё окей.)

Хорошо ночью в лесу!

Новая Уппсала



Когда Швецию крестили, было решено сделать Уппсалу христианским центром, чтобы "перебить" мощный шлейф язычества, который тянулся за этим поселением. На месте капища построили церковь, а сам город перенесли несколько южнее. Поэтому Уппсала как бы делится на две части - Старая Уппсала и Новая. Старая - это пустырь с курганами, то место, где раньше была языческая столица. А Новая Уппсала - это собственно сам нынешний город. Между ними примерно километров пять.

Архитектурная доминанта Новой Уппсалы - Кафедральный Собор. Это кстати самый большой собор Скандинавии, выглядит довольно круто. Карл Линней похоронен именно в нём. На плите с его именем стояли какие-то половые вёдра, как нефиг делать.


Есть в городе и дом самого Линнея, и его сад, но мы до него не добрались. Я лично не настолько фанатею от этого биолога, вот был бы это Кювье - пошла бы не раздумывая.)

Кстати, любители викингов, не пропустите - в Новой Уппсале рядом с музеем есть парк, в который свезли настоящие рунные (рунические) камни со всей Швеции, они все где-то века 10-12-го.



Я могу фотографировать рунные камни бесконечно

Рунных камней в Швеции просто куча. Они чем-то напоминают надгробия, но это не они. Ставили их либо в честь какого-то события местячкового масштаба, либо в память о каком-то родственнике или друге. То есть в ряде случаев они играли и поминальную функцию, но редко когда ставились в том месте, где человек похоронен. Текст на камнях обычно был примерно в духе: "Смелому Олафу такому-то, погибшему там-то. От сына и братьев." 

Рунный камень, украшенный изображением змей можно увидеть даже в самом центре Стокгольма, кто-то когда-то привёз его сюда и вделал прямо в фундамент дома. Надпись на нём гласит, что он посвящён сыну некоего Торстейна.



Кстати, рядом с камнем не просто столб, а часть пушки. Её специально вкопали сюда много веков назад, чтобы защитить камень от проезжающих повозок.

Но вернёмся к Уппсале, а точнее в Уппсалу. Здесь также имеет смысл прогуляться на кладбище, которое располагается недалеко от королевского замка. (Сам замок мне не очень понравился, он скучный, и он розовый, так что фоток нет). Мою душу потешили здешние надгробия местной знати со всякими крестами в скандинавском стиле, с рунами. Почти все они почему-то дружно не получились на фото. Колоритное кладбище, в меру мрачное. Слышала, что шведы используют кладбища как парки. Не видели там такого, может потому, что было холодно.




По центру города протекает речка Фюрис, которая в некоторых местах образует пороги, а в некоторых больше похожа на канал как в каком-то Амстердаме. Вообще сам город в остальном не сказать, что очень примечателен по части архитектуры, ещё и обилие мигрантов добивает.

Кроме леса Линнея, рекомендую любителям природы съездить на озеро Экольн - оно находится совсем рядом с Уппсалой, надо только немного проехать на автобусе. Просто там красиво и умиротворяюще, если вы любите симпатичные домики и валуны, вам туда. Озеро довольно большое, можно весь день потратить гуляя здесь.

Отголоски прошлого?




Гуляя по лесу вокруг озера и пробираясь через валуны, мы иногда пересекались с людьми. И, что не характерно для России, они с нами здоровались. Это таак странно! Кстати, очень нравится шведское приветствие, просто "хэй" и всё. Тебе не надо разделять людей на тех, кому ты скажешь "привет" и тех, кому ты скажешь "здравствуйте", количество людей тоже не имеет значения, просто хэй и всё, не важно, насколько формальна ситуация. И уж конечно ни в какое сравнение с нашим "здра-вству-йте" не идет.  



Кстати, не знаю, как вы, но я постоянно фоткаю в путешествиях места, и постоянно забываю фоткать людей, с которыми мне доводилось общаться, а потом очень жалею. Так было и здесь, когда мне повезло побывать на самой настоящей фике в уппсальском универе. Фика - это шведская традиция, перерыв в работе на кофе/чай с печенюхами. Если у нас, как правило, все пьют чай прямо за рабочим местом, то шведы предпочитают собираться за столом примерно каждые два часа и болтать, попивая кофеек.

Я явилась к Маше в универ и мы устроили фику с заранее привезённым чак-чаком. Мы пригласили на неё преподавателей и всяких других биологов и многие присоединились, подстгёваемые загадочным видом чак-чака. Почти все прежде чем пробовать, интересовались, из чего он состоит. А одна женщина спросила, есть ли в чак-чаке глютен и сказала, что раз есть, то она его есть не будет. 

Потомки викингов довольно быстро говорят по-английски, ещё и с акцентом, и мне не всегда было просто их понять, но было весело! Мы рассказали им про Татарстан. Многие из них, конечно, вспомнили кумыс, так как думали, что Татарстан - это как Казахстан. Что ж, простительно, и в России многие думают так же. Шведы всячески шутили, что-то гуглили про татар, один из них даже пытался произнести фразу "Без булдырабыз".

Кампус

Что ещё меня удивило в шведах? Маша могла бы, конечно, рассказать больше, но и я заметила пару милых странностей. Ну, они действительно очень любят спорт, по-моему большая часть людей в Уппсале ходит в спортивных костюмах (в российских деревнях тоже, но тут другая история). Такое впечатление, что любой швед в любой момент может взять и побежать. Кстати, походу, так и есть, тут постоянно кто-то бегает. А кто не бегает, гуляет с ребёнком или собакой. В этом городе просто какой-то собачий рай, так как даже в студенческом кампусе есть специальный душ для собак. А ещё у шведов принято заводить сразу двух собак, чтобы они не скучали без хозяина. 

Был ещё один забавный момент, связанный со спортом. Когда мы сидели на фике с викинго-биологами, мы сказали, что недавно приехали из Осло. В то время, когда мы там были, там проходил какой-то лыжный чемпионат. Шведы сразу стали спрашивать, удалось ли нам его посетить и каковы наши впечатления. А мы такие: "Не ребят, мы на него не ходили, и вообще, мы таким не интересуемся". Они очень удивились и как будто даже немного расстроились.

В общем, если вы оказались в Стокгольме, у вас есть время и вы интересуетесь викингами, то вам стоит съездить в Уппсалу - на поезде всего минут 40-час. Особенно интересно тут должно быть в районе 30-ого мая: шведы отмечают Валборг - приход весны. Название, как вы могли заметить, схоже с Вальпургиевой ночью. В Старой Уппсале в эту ночь собирается толпа народу и разжигается огроменный костёр. А ещё в Сигтуну можно съездить, это ещё одна столица викингов и находится она между Стокгольмом и Уппсалой. Но я там не была, хочу съездить.

На этом наверное всё, пора зачехлять свою внутреннюю вардруну, всем благословения Фрейра и Одина)

Комментарии

  1. Спасибо за статью! Читается на одном дыхании! Самое забавное, что пару дней назад начал пересматривать Викингов и на серии с Уппсалой начал гуглить, что с городом сейчас.) А тут такое!
    Кстати, подписался на обновления через Гугл-аккаунт, но уведомления почему-то не приходят. Но твой блог у меня в закладках, поэтому я время от времени всегда его проверяю.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адель, спасибо за комментарий)) Странно, моих знаний пока что не хватает, кажется, чтоб решить эту проблему с уведомлениями. Так же знаю, что моей подруге эти обновления приходят. Постараюсь покопаться в настройках)

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент

Блэк-метал места Осло и Норвегии