Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент

Наверное все помнят свой первый в жизни бокал абсента. И было это скорее всего как-то так: вы пришли к другу на вечеринку и увидели его. Этот зелёный светоч, излучавший таинственность, утончённость и даже порочность, который словно шептал: "ну здравствуй, небыдло, вот мы и встретились, познакомимся?".
Но... в итоге в рюмке оказывалось нечто, что и вылить жалко и проглотить противно. Эх, ностальгия! Помню мои 19 лет, мы попробовали понемногу, потом ещё. Устали, сделали на абсенте кальян, потом кто-то вспомнил, что это пойло можно поджечь и мы его подожгли. Выпили. Упоролись. Но как-то ничего особо не поняли. Последующие попытки получше познакомиться с сабжем тоже были как-то не очень.



А ведь сие зелёное вещество - напиток дорогой, который мы пьём всего-то несколько раз в жизни, хочется быть уверенным, что абсент ты потребляешь правильный и правильно.

В общем, на звание абсентье не претендую, но я тут узнала пару охренительно-полезных вещей, о том, как отличить хороший абсент от плохого (ну или хотя бы нормальный от гадкого). Ну и просто не смогла не поделиться. 

Немного теории (важна для понимания темы, правда)) 

Ну, во-первых, правильный абсент - это дистиллят спиртовой настойки трав. Ключевые слова здесь - дистиллят и спиртовая настойка. И ещё травы) Они могут быть разными, но непременно должны присутствовать полынь, фенхель и анис. Все эти растения настаиваются на спирту, а потом это "болото" подвергается перегонке. Затем полученную жидкость окрашивают с помощью трав (ещё одних), которые отдают ей свой хлорофилл. Грубо говоря, так происходит изготовление канонического абсента, который один доктор изобрел где-то на границе Франции и Швейцарии в конце 18-го века.

Жан Беро, "в кафе"

В последствии абсент стали использовать французские военные, они обеззараживали им воду и лечили малярию. Затем постепенно снадобье трансформировалось в утончённый напиток, который завоевал популярность у французской богемы. У аристократов даже появилось что-то типа английского 5 о'сlоск, только не для чая, а для абсента, называлось это время "зелёный час". Потом были всем известные Ван Гог, Мане, Рембо и иже с ними, творившие всяческий декаданс напрополую и сделавшие так много для популяризации абсента уже в наши дни.
А ближе к концу 19-го века, как по иронии судьбы некая болезнь уничтожила добрую часть виноградников Франции и вино сделалось дорогим. А абсент подешевел, став в целом куда гаже и перекочевал из элитных абсентных в трущобы и кабаки к нищим.

Абсентовая эпидемия захватила Францию и Швейцарию. Так как напиток этот очень крепок (60-70 градусов), с него было очень просто напиться и спиться, стало возрастать количество алкоголиков и тунеядцев. Власти забили тревогу, провозгласив сей эликсир адски вредной штукой. Да и винная промышленность постепенно стала поднимать голову, а зелёный конкурент тут был не кстати.

В самом начале 20-го века фермер по имени Джин Ландфрэй испил абсента и убил всю свою семью, включая маленьких детей. Пишут, что кроме "зелёной феи" (хотя в те года её уже именовали зелёной ведьмой) он пил накануне ещё коньяк, ликёр, вино, но на это уже всем было наплевать. Сей случай стал поводом, чтобы официально запретить абсент.


Стоит обратить внимание, что зелёный эликсир стал вне закона не из-за каких-то там околомистических галюциногенных эффектов, как принято думать. Все им тупо нажирались, как свиньи. Абсент канул в прошлое.

Плакаты тех времён


Но тут, в начале 90-ых годов, уже при нашей жизни, появляются чехи и говорят: "Ребята, мы воскресили зелёную фею!"

Правда, запущен этот абсент был на британский рынок, а не местный. Так родился богемский (чешский) абсент, который ознаменовал ревайвал зелёного эликсира. Но знатоки сабжа из Франции и Швейцарии сразу почувствовали неладное. Потому что чехи вообще-то сделали совершенно другой напиток и назвали его абсентом.

В начале я писала, что зелёный эликсир нельзя назвать абсентом, если он не дистиллировался. Чехи не дистиллировали, скорее всего потому, что это дорого. От этого богемский абсент был весьма плох на вкус. Но, как ни странно, после этого события другие страны пересмотрели своё отношение к зелёной фее, встрепенулись и снова стали делать абсент очень близкий по рецептуре к тому самому загадочному пойлу прошлого. Единственное что, содержание туйона отныне ограничивалось 35 мг/л.

Кстати, чехи тоже исправились и стали делать нормальное зелье. Но к сожалению, большая часть абсента, который они производят - это по-прежнему пародия на абсент. Тем не менее, Прага - теперь не только столица пива, но и одна из мировых столиц зелёного напитка богов.


Где купить абсент в Праге. И где точно не надо покупать


Чехия - доступная страна для российского человека, поэтому купить именно здесь правильный абсент - это удобный вариант. Но надо знать, где и что искать. (А вообще за этим напитком лучше ехать во Францию или Швейцарию.) Я не так давно побывала в Праге и вот что мне удалось выяснить.
  • В ярких завлекающих магазинчиках с бонгами, конопляной водкой и другой атрибутикой легалайза абсент точно не надо покупать. Даже если бутылка красивая и вы уезжаете через полчаса.

Не одобряю!

  • В дьютике скорее всего настоящий абсент тоже не купишь (я не видела).
  • Как по мне, лучший вариант - купить абсент в Абсентарии. Во-первых, это не просто магазин, а абсентовый бар, тут можно заказать себе рюмочку и понять, стоит ли вообще брать целую бутылку. И осторожно, в самолет с настолько крепким напитком вас могут не пустить! Уточняйте правила перевозчика и крепость вашего пойла. Находится заведение в самом центре, так как рассчитано оно, конечно же, на туристов. Место очень атмосферное, сразу чувствуешь себя богемой, когда там пьёшь.)) Вот вход.

 
Внутри

  • Есть ещё магазин и бар Green Devil's Absinth Bar & Shop, но я там не была, поэтому ничего не могу сказать о тамошнем выборе.
  • Ну и ещё одно место - Absinthe time. Не поняла, продают ли там абсент или только наливают. 

Как выбрать правильный абсент

  • Если вам совсем лень читать, то есть экспресс-способ - берите французский или швейцарский. С большой долей вероятности, абсент будет хорош. А вот чехи и испанцы делают как годные продукты, так и так себе.
  • Я ещё заметила такую закономерность, хотя её нельзя назвать правилом - абсенты потруёвее обычно выглядят невзрачно, но как-то со вкусом. Их разливают в бутылки в рето-стиле, чем-то похожие на пузырьки с лекарствами. Стекло часто делают тёмным, но не всегда. А внутри плещется абсент оливкового или желтоватого цвета. Швейцарцы часто делают бесцветный абсент.

Что-то типа того
  • А дешёвые (или совсем даже не дешёвые!) подражатели любят такой стиль: бутылка в стиле ар-нуво, очень яркая этикетка и сам абсент изадово зелёного цвета, прямо как жидкость для полоскания зубов. Типа этого:

Фото отсюда
  • Правило не железное, но часто работает, особенно в Чехии. На ботле написано ''absinthe" - берём, "absinth" - не берём. Это связано с изобретением чехами абсента заново. Такая вот деталь.

Как читать состав абсента


  • Так как только дистиллят может именоваться настоящим абсентом, ищите в составе слова, похожие на "distillate" и "herbs". На чешском "průtahový destilát z bylin". Либо надпись "distillated". Если нашли - поздравляю, перед вами самая настоящая зелёная фея, приготовленная именно тем способом, который я описывала в начале. (Если вы сейчас думаете, что я забыла про туйон, то я не забыла, напишу про него попозже).
Хороший чешский абсент: St. Antoine, La Grenouille, L’Ancienne, Cami Toulouse Lautrec.
Завод Zufanek делает норм напитки, а L'or и Fruko Schulz - неважнецкие.
Хороший французский абсент: как я уже писала, Франция сильна в "абсентоварении", можете подглядеть в этом списке, там есть оценки знатоков для ориентации. Только не берите продукт под названием "absente", это какой-то закос.
Годный швейцарский абсент: Практически весь. См. здесь.
Труёвый испанский абсент: Несмотря на то, что в этой стране делают относительно много зеленой жижки, годные марки только две - Segarra и Obsello.

Конечно есть ещё много стран, в которых делают хороший сабж, но я упомянула основные. В России, увы, годный фабричный абсент не делают, а в моём городе и не продают. Не знаю, как в столицах. Многие любители гонят на дому и рады. Все эти перечисленные абсенты обладают богатым и довольно мягким вкусом, попивая такой напиточек можно получить максимум положительных впечатлений.
  • Сейчас было про идеальный вариант. Есть ещё вид зелёного напитка градацией пониже. Это как раз тот абс, который изобрели чехи, он называется мацерированный. Тот самый "absinth" без "е" на конце. Травы настаиваются на спирту, никакой перегонки. В боттле с таким зельем часто для красоты бултыхаются какие-то травы, а в абсенте Beetle бултыхается австралийский палочник.
Животное

Именно такое я пила в Праге, я ж энтомолог всё таки. В принципе такие напитки имеют относительно натуральное происхождение, всё в них может быть очень даже круто, но это не настоящий абсент, потому что без дистилляции нужной концентрации веществ не получить. Ещё у такого абса вкус более противный, пить его не особо приятно даже если разбавишь. Ну как противный, примерно как у водки. Хотя я всё равно, бесспорно, получила удовольствие, когда его пила. В составе вы увидите спирт и травы, вероятно ещё какие-то приблуды вроде сахара и Е-шек. Может быть написано "травяной экстракт" или lih, byliny на чешском, ну или alcohol. В общем, в таких абсентах спирт будет указан в составе отдельным пунктом.
Также может присутствовать пометка "macerated".

Типичные чешские полуабсенты: Reality Absint, Bairnsfather Bitter, Absinth 35, King Of Spirits gold и обычный King Of Spirits. Посмотрите для примера на абсы, которые я купила в чешском дьютике когда-то по незнанию.


  • Ещё один вид "абсента" стоит ещё ниже в иерархии абсентов, это самое днище жанра. Состав будет примерно такой: спирт, сахар, ароматизаторы, идентичные натуральным, туйон могут приписать.
Примеры: Hill's absinth, Fruko Schultz, Xenta absenta, Tunel, Starorezna, Absinthium 1792. Лучше выпить тархун, пользы и удовольствия получите больше. К сожалению именно такое у нас в России обычно и продают.

Содержание туйона - не показатель

Наверное замечали такое: часто те, кто хочет купить себе телефон с нормальной камерой/фотокамеру ориентируются на количество мегапикселей. Потому что эти люди где-то вычитали, что чем их больше, тем круче снимки. В магазинах об этом знают и выносят инфу о пикселях на ценники и в рекламу.
А если человек копнёт чуть глубже, он поймёт, что ключевую роль в качестве снимков играют такие показатели, как размер матрицы, качество оптики, светосила объектива и что-то ещё.
В точности то же самое происходит и с абсентом. Люди, которые что-то где-то прочитали, гонятся за содержанием туйона в зелёной фее, якобы именно он отвечает за приход. Но всё не так просто: галюциногенность туйона не доказана, а то, что абсент порождает трип, подобно наркотику - миф.

Это я, привет. И Ги де Мопассан

Да, опьянение абсентом несколько отлично от опьянения алкоголем. Но тут играет роль эффект плацебо и настрой "ща чё-то буит". Плюс ко всему эфирные масла трав тоже нехило дают по шарам, к примеру, ноги могут вас плохо слушаться. Может заболеть голова, особенно если у вас когда-то были ЧМТ.

Есть ещё такой миф, что в прошлом абсент был настоящим, а сейчас - не настоящий, потому что в том концентрация туйона была в 100 раз больше, чем в нынешнем. Это не совсем так: абсы 19-го столетия содержали максимум 48 мг туйона на литр, а сегодняшние содержат от 10 до 35, по закону больше нельзя. Согласитесь, разница не так велика. Кстати, те алхимики, которые умеют создавать зелёную фею у себя на дому могут наслаждаться напитком с содержанием туйона повыше, ведь их никто в этом деле не ограничивает.
Вот здесь есть статья о содержании туйона в ретро-абсенте, кому интересно.

Почему не стоит брать абсент King of spirits (King of spirits GOLD в том числе)


Это наверное самый распиаренный абсент в мире. На форумах только и пишут что "Если и брать абсент, то только его", "алкогольный раритет", "единственный настоящий абсент".
Красивое и пафосное мистическое название, портрет Ван Гога на этикетке и манящее 100 туйонов. Маркетологи постарались на славу. И ещё у него цена просто заоблачная.

Выглядит примерно так. Даже обидно за Ван Гога


А для такого отстойного состава - заоблачная вдвойне. Бутылка King Of Spirits с рядовым содержанием туйонов стоит чуть дороже, чем обычный абсент, а King Of Spirits Gold  в котором 100 туйонов на литр, стоит 18 000 рублей. Это не опечатка.
Но KOS это всего лишь мацерат, то есть не настоящий абсент. Его не перегоняли и это значит, в нём физически не может быть той концентрации веществ, которая необходима для должного эффекта. И туйона в заявленном количестве 100 мг/л там быть не может.
Получается, либо таких туйонов там нет, и инфа на этикетке - враньё, либо производитель добавил их туда искусственно. Что из этого хуже, я даже не знаю.
Напиток этот, кстати, производится на заводе L'or, который славится своими посредственными богемскими абсами.

А самое мутное в этой истории то, что не понятно, как это вообще возможно - продавать абсент со 100 туйонами, когда официально разрешено максимум 35. Может быть производители зарегестрировали подукт как концентрат, который перед употреблением нужно разбавлять в 50 раз? (Да я просто детектив.)
Даже если туйонов в напитке реально дохрена, то масел и экстрактов там кот наплакал. Чтобы это выяснить, не нужно быть спецом - при добавлении холодной воды King Of Spirits не мутнеет, а если масла есть, помутнеть он должен. Без них тру-эффекта не будет. Вкус у этого напитка также вполне обычный (хотя я не пила KOS gold, но пила простой).

Ну и за что тут платить? Туйоны? Руководствуясь такой логикой, стоит купить настойку полыни в аптеке и выпить, там их полно. Вывод напрашивается сам собой, King Of Spirits Gold - развод для лохов, причем развод на нехилые деньги.

Как пить абсент правильно

Надо ли поджигать?
В том случае, если вы взяли настоящий абсент, поджигать его не надо, он должен быть холодным. Как минимум, разбавьте его ледяной водой в соотношении 4 части воды к одной части абсента, как максимум, добавьте сахар и опять же, плесните ледяной воды. Можете для изысканности задействовать резные ложечки для абсента или специальные фонтаны с ледяной водой. Этот способ употребления называется классический или французский.
Кстати возникли эти приблуды после того, как абсент во Франии опустился и стал напитком бедняков. Элите надо было как-то подчеркунть свой статус, вот они и придумали все те ритуалы, за которые многие так любят сабж.
Такие фонтаны для абса мы видели в абсентарии
 
А вот если вы взяли богемский мацерат, его уже можно и придать огню. Именно чехи придумали поджигать абс либо сахар, который лежит на ложечке над абсентом. Зачем? Да потому что вкус противный. Так что способ с поджиганием именуется чешским.

Есть ещё так называемый русский способ - это когда напиток поджигается, накрывается вторым бокалом и вам дают не просто выпить абсент, но и подышать парами. Имхо, это какой-то совершенно неэстетичный изврат для клубных перцев.

Надо ли разбавлять?
Да, непременно. У нашего человека водится такое мнение, что настоящий брутал мэн должен всё пить чистоганом. Абсент - это не тот случай, его настоящий вкус раскрывается только в разбавленном виде. Это я говорю про французский. Чешский же, если его разбавить - это примерно как если разбавить водку водой. С другой стороны, если его не разбавлять... Ну в общем, я даже не знаю.


На этом всё. Извиняюсь, если где-то прозвучали нотки учительства или снобизма, я этого не хотела. Смеяться над любителями KOS я тоже не хотела.
Эх, вот бы ещё в вине хоть чуточку разобраться! Всем зелёных фей.

Ресурсы, которые могут пригодиться

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Блэк-метал места Осло и Норвегии