Блэк-метал места Осло и Норвегии

Данная статья не пропагандирует сатанизм, убийства и поджоги церквей.

Просто про Осло здесь и тут. Итак, значит, блэк-метал достопримечательности Осло и Норвегии.

Некоторые любят Норвегию за офигенную природу, некоторые - за лыжи, ну а третьи - за блэк-метал, который зародился именно здесь.

Ладно-ладно, сказать, что Норвегия - родина черного метала было бы правильно лишь отчасти: здешние родоначальники блэка вдохновились "блэк-металом первой волны" - брутальной музыкой на стыке блэка, дэта и треша с сатанинским уклоном, которую извергли несколько групп в 80-ые. Норвежцы развили эту тему, добавив в звучание нордического холода, трескучих лесных ноток и той депрессивной безысходности, которую поймут лишь жители северных стран. Так что блэк действительно мог оформиться как стиль только в Скандинавии. Ну может еще в Финляндии или России. То, что в итоге получилось у чуваков из Осло - и есть классический блэк-метал в своем эталонном звучании, или же блэк-метал второй волны. 

Интересно, был бы Мунк блэкером, если бы родился попозже?



Так что в Норвегии много мест, связанных с блэк-металом, и перед поездкой сюда я искала в интернете вот как раз такую статью, чтобы найти и посетить их. Но я не нашла ничего на русском, даже на инглише таких статей почти нет, единственное, что мне помогло и помогло глобально - вот этот вот материал, большое спасибо автору, который это все собрал.

Так что о боже, неужели наконец я пишу о чем-то уникальном, о чем еще нет тысячи статей)!

Я не буду (и не хочу) подробно пересказывать историю, которая разворачивалась вокруг второй волны блэк-метала в Норвегии, думаю все, кто будет читать это и так знают про сообщество молодых людей, которые, собственно, играли блэк, заразили им пол-Европы, называли себя "Чёрный/внутренний круг" и были настроены враждебно по отношению к христианской церкви. И я не буду давать никакой моральной оценки их действий, просто расскажу, что же посетить. Начнем мы с Осло. 


Магазин Helvete он же Neseblod reсords он же Музей блэк-метала

Осло
Schweigaardsgate 56

Тусовалась эта братия в музыкальном магазине Helvete (в переводе с норвежского "Ад"). Посему это, наверное самое культовое блэк-метал-место на свете. Его открыл в 1991 году Эвронимус, молодой человек со стремными усами, не нуждающийся в представлении. Здесь он продавал пластинки и записывал блэк-метал-музыку на своем ламповом лейбле Deathlike Silence Productions. Посмотрите, сколько знаковых альбомов было здесь записано:

Merciless — The Awakening (1989)
Burzum — Burzum (1992)
Mayhem — Deathcrush (1993; переиздание оригинального альбома 1987 года выпуска)
Abruptum — Obscuritatem Advoco Amplectére Me (1993)
Burzum — Aske (1993)
Sigh — Scorn Defeat (1993)
Mayhem — De Mysteriis Dom Sathanas (1994)
Enslaved — Vikingligr Veldi (1994)
Abruptum — In Umbra Malitiae Ambulabo, In Aeternum In Triumpho Tenebraum (1994)


Место было очень влиятельным, но просуществовало недолго - через пару лет его закрыли. Хорошо хоть, что спустя 20 лет магазин открылся снова, и все благодаря Фенризу из Darkthrone (другому парню, не нуждающемуся в представлении). Правда это был уже не Helvete,  а Neseblod Records, но так или иначе место вернули металлу и оно может принимать у себя любителей норвежского феномена.  
Вот так магазин выглядит снаружи. И я с довольным видом.




Пластинок, дисков и кассет тут, конечно, море, так же, как и футболок -  у меня разбежались глаза. Есть вещи новые, и БУ-шные, думаю, можно найти что-то культовое и редкое. На пример футболку с автографом Фенриза или альбом Burzum на кассете (память может изменить мне, но кажется, я его видела). Я начиталась что здесь все очень дорого, и когда продавец мне называл цену, я от душевных переживаний не могла перевести в рубли и не понимала, сколько стоит та или иная вещь. Я купила одну единственную нашивку Darkthrone и пару медиков. Потом посмотрела, что потратила на это лишь 100 NOK - 700 рублей, что не так много для такого культового места, но было уже поздно.

Сам магазин двухэтажный, вы офигеваете от количества разнообразия крутых штук, а потом спускаетесь этажом ниже по леснице, увешанной мерчем и снова офигеваете еще больше. Очень-очень много всего



Но самое главное в этом месте - обшарпанное помещение, где тусили все эти музыканты и фоткались в свирепом виде (как уж без этого, это же блэк).
Так сразу эту комнату не увидишь, когда придете, попросите продавца открыть подвал и готово -  вы в святая святых блэк-метала. Вот этот подвал тогда, снова тогда и сейчас. 



На фото мы видим участников знаковейших групп бм-а первой волны Mayhem и Darkthrone, ну и меня. Вот еще пара подвальных видов. Тут не так много всего: плакаты, трон, гроб, камин, адский канделябр... На столе лежит здоровый гримуар,  где любой пришедший может увековечить свое имя. Прикольное место! 





Дом где жил и был убит Эвронимус

Осло
Tøyengata 40 B

Вперед истории Эвронимуса расскажу нашу историю, связанную с этим местом. Мы были в Осло недолго, я не хотела утомлять своих друзей, которые не слушают блэк кучей блэк-металлических мест, поэтому решила заранее, что мы посетим Helvete, а дом Эвронимуса специально искать не будем. Но он нашел меня сам - мы шли в музей Мунка и я увидела знакомые балконы, которые видела в инете в статье про блэк. Казалось бы, мало ли сколько таких балконов в Осло. Проверила быстренько, оказалось, да, мы стоим у дома любителя стремных усов. Классно, да? Вот эти балконы. 



У меня тут такое странное лицо. А вот тот же дом со стороны парка.



Теперь вкратце перескажу,  что тут случилось. Варг Викернес, наверное самый известный блэк-метал музыкант вообще, решил убить другого известного музыканта, Эвронимуса. Почему? Да он тоже подумывал чпокнуть Варга (чпокнуть в смысле убить). На сколько мне известно, молодые парни, каждый из которых был лидером по натуре, разошлись во мнении, чем же должен быть Внутренний круг - они стали проблемой друг для друга. Казалось бы, можно найти другое решение, вместо того, чтобы друг друга убивать, но фактом является то, что летней ночью 93-го Варг приехал к Эвронимусу домой, они подрались и Варг того заколол. И именно здесь это все и произошло. Темная история. Которая только сделала блэк-метал еще экстримальнее и круче в глазах фанатов.


Церковь, которую спалил Варг

Осло
Holmenkollen - Oslo


Это деревянная церковь, которую в 92-м году сжег Варг Викернес,  человек,  сделавший для черного пиара норвежского блэка больше чем все члены "Внутреннего круга", вместе взятые. Помимо убийства на его совести поджоги церквей (ну и куча классных альбомов, конечно). Церковь восстановили в 1996-м и теперь вы можете на нее посмотреть. Она находится в Хольменколлене, том же районе, что и знаменитый лыжный трамплин Осло. Вот церковь сразу после поджога и сейчас.


Вообще в начале 90-ых в Норвегии горело пара десятков церквей, и все из-за блэк-металлической чумы, охватившей Скандинавию. В общем, после этого всего ребята из Норвегии стали звездами, это было неизбежно. Думаю, вот были бы они так же легендарные, если бы не это все? Музыку-то они делали что надо, но когда этого было достаточно для масс?

Что касается Осло, есть еще пара мест, где записывались или тусили эти опасные ребята, но они или не такие интересные, или ныне закрыты и я про них писать не буду.

Дом, где жил Варг

Берген

Берген - второй по величине город в Норвегии с красивой набережной, который еще и считается "дверью" в мир фьордов,  думаю, есть причины сюда съездить. Многие также знают, что тут жил Варг в начале 90-ых, пока не сел в тюрьму, естественно. И судя по карте, он жил в неплохом райончике - со всех сторон море, недалеко центр.

Концертный зал Грига

Берген
Edvard Griegs Plass 1


Картинка из инета как и все дальше

Здесь был записан альбом De Mysteriis Dom Sathanas и еще что-то. Находится недалеко от центра и построен в духе современной норвежской архитектуры, характерной для Осло, так что грех обделить вниманием.

Церковь с обложки альбома Aske

Стаквирха в Фантофте

Вот обложка, где эта церковь засветилась (смешно звучит в данном контексте). Ее тоже сожгли в начале 90-ых на блэк-металлической волне, кто именно это сделал - непонятно, ходили слухи, что Варг. А так же, что он ее сфоткал и поместил на обложку альбома.


Церковь отреставрировали, вот как она выглядит. Немного странно, что ребята жгли церкви, которые ну лично для меня выглядят очень аутентично по-норвежски, они по-настоящему красивы на мой взгляд. То есть, я понимаю, почему они это делали, но не одобряю.


картинка из инета


Собор с обложки альбома De Mysteriis Dom Sathanas

Трондхайм

Кто ж не помнит эту обложку? Это самый культовый альбом Mayhem "De Mysteriis Dom Sathanas ". Вот заодно повод переслушать его.


И вот тот самый собор. Я не знала, но оказывается, это наиболее значимая церковь страны, где коронуются все монархи - Нидаросский собор. Выглядит красиво и эпично как сзади, так и спереди.

Картинка из инета

Дом, где жили и записывались Дэд, Евронимус и Хэллхаммер

Kråkstad

С точным адресом есть проблемы - не то Sørumveien 18, не то 10. Уточните, если потащитесь туда.
Не думаю, что в такую глушь кто-то поедет, но упомяну еще дом в Крокштаде. Кроме того, что здесь обитали вышеназванные личности дом знаменит тем, что здесь Дэд вышиб себе мозги с помощью дробовика (боже, чем я в жизни интересуюсь, мамма миа).


Дом Теодора Киттельсена

Kragerø
Th. Kittelsens vei 5

Думаю, это место вполне заслуживает быть здесь - спросите любого любителя блэка, кто самый классный норвежский художник, и он вам скажет, что это не Мунк а Теодор Киттельсен.
Потому что вот



Самая известная его работа и обложка самого известного альбома самого известного блэк-метал музыканта (да, Варга) - альбом проекта Burzum под названием Filosofem. Но это только верхушка айсберга. Теодор воспевал мрачную и сказочную природу Норвегии, любил рисовать и норвежскую нечисть - троллей, великанов и кикимор.



Еще у него есть книга с мрачными иллюстрациями «Чёрная смерть» (Svartedauen), посвященная эпидемии чумы в Европе. Вот такого плана:


Конечно же, эти картины идеально совпадают с настроениями атмосферик и просто блэк-метала и так и просятся на обложку альбома. Поэтому хренова куча блэковых групп воспользовалась, так сказать, готовыми артами Киттельсена (вот список всех его обложек).

Так вот, значит, дом-музей Киттельсена, здесь представлены кое-какие картины. Специально-то сюда вряд ли кто-то поедет, от всего далеко, но кто знает. Из Осло ехать более трех часов на поезде.



Открыт он почему-то только с 10 июня по 13 августа (так было в 2017 году).

Могила Эвронимуса

Город Ski
Kirkeveien 57

Фото из инета

По этому адресу располагается кладбище, и где-то на нем - могила нашего героя. Могила же Дэда находится, к слову, в Швеции, ничего подробнее сказать не могу.

Та самая остановка

Место неподалеку от Ski

Именно на ней было сделано знаменитое фото Некробатчера и Эвронимуса. 


Эта маленькая станция, затерявшаяся между магазином матрасов и каким-то моллом до сих пор существует. Надписи "Mayhem", конечно, там давно уже нет. Добираться от Осло на электричке всего пол часа, надо ехать до Langhus stasjon.

На этом все, друзья мои, надеюсь, вам понравилось, хотя сдается мне, вы теперь думаете, а продолжатьли со мной общение. Если есть дополнения -  пишите. Всем бурзума!

Комментарии

  1. Ух ты какойТеодор Киттельсен крутой!
    ..надо б в Берген съездить

    ОтветитьУдалить
  2. я 1 декабря приезжал на концерт taake а на следующий день не успел в музей. Был очень огорчен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обидно!( ну есть ещё один повод еще раз сьездить в Норвегию

      Удалить
  3. Спасибо за статью ! Воспользовались пиво время нахождения в Осло. Магазин с подвалом (подвал, кстати открыт всегда и просить никого не нужно) и церковь - все на месте в январе 2019.

    ОтветитьУдалить
  4. о, это очень интересная статья:) Из-за Блэк Метала заинтересовался Норвегией, хоть и редко слушаю Black Metal =) (больше люблю Рэп и Рок).
    В общем пиши почаще блоги, их интересно читать.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент