Всё, что вы хотели знать о дредах, но боялись спросить

Дреды - очень загадочные штуки для большей части российского населения, а может и не только российского. Поэтому здесь я, как носитель этой странной прически постараюсь ответить на самые животрепещущие вопросы о дредах. Начнем с самого-самого.
(Про деды у меня ещё есть тут. О том что и как это вообще и стоит ли.)

Вопрос № 1: В дредах живут вши?

Госпади, как меня достал этот миф! Я даже не знаю, откуда он взялся. Наверное оттуда, что большинством дреды воспринимаются, как странная нечёсанная фигня и кажется, что в этих колбасках сатаны непременно должен кто-то жить.
И люди видимо забывают, что вши не могут возникнуть сами собой (гипотеза самозарождения). Вшей можно подцепить только от другого человека - либо при прямом контакте с ним, либо через вещи. Произойти это может в местах большого скопления людей, типа общественного транспорта в час пик; в отелях или общежитиях, особенно, если наволочки были плохо обработаны после предыдущего постояльца. Поэтому ещё часто вшей привозят дети и з летних лагерей.
А ещё есть такой миф, что вшей привлекают неряхи и грязные патлы. На самом деле всё совсем не так: эти противные насекомые больше любят чистые волосы. Почему? Да все логично - им не придется скользить по сальным волосам и продираться сквозь толщу эпителиальных клеток, чтобы добраться до кожи и вкусно потрапезничать вашей кровью.

Мое лицо, когда я слышу, что в дредах живут вши. (Сразу после заплетения дреды выглядят как-то жидко, это норма.)

А дреды, кстати НЕравно грязные патлы, о чем я скажу ниже, так что все мы с вами в зоне риска в одинаковой степени и подцепить "постыдную" болезнь может каждый, совершая абсолютно обычные действия. Даже валяться с бомжами в грязи не обязательно. От вшей не зарекаются! =)
Но к слову, если у вас дреды, избавиться от вшей будет труднее, так как вы не сможете расчесать волосы как все нормальные люди. Вывести их будет возможно, просто сложно. Так что дредоносцам надо быть особенно внимательными к тому, чтобы лишний раз не контактировать с головами чужих людей, а так же их головными уборами и подушками.
Случай из жизни: ехала я как-то в тролике, а рядом приставучая бабка села. Она смотрит на меня и говорит: "Ужас, а вы не боитесь, что у вас от этого волосы запутаются?" Ей же невдомёк, что дреды - это и есть запутанные волосы. Потом она сказала что-то ещё, а потом завела разговор про вшей.

И растрынделась на весь автобус: "От вшей помогает я сейчас скажу что...". Я сижу и думаю: "Пожалуйста, заткнись, ЗАТКНИИИСЬ" и пытаюсь провалиться сквозь землю.
Короче, еще раз всем, кто всё ещё сомневается: нет у нас вшей! Вы достали.

Вопрос № 2: А волосы после дред только сбривать, да?

Нет. Сколько бы не было лет дредам, и какими бы плотными они не казались, их можно расплести. Вот довольно известная в узких кругах видео-блогерша Элис Буш, которая распутала свои дреды после нескольких лет носки.



Правда процесс распутывания довольно долог, за один, и даже за два дня вы не справитесь. Да и волосы потом будут не лучшего качества, но в принципе, ничего страшного с ними не случится, восстановятся как миленькие. В это даже мне было сложновато поверить, но это так.
Другое дело, что примерно 50% дредоносцев (особенно парней) делают выбор в пользу сбривания дред, так как возиться просто лень.
А еще можно выбрать средний вариант: обрезать дреды покороче и уже их распутать.

Вопрос № 3: Как вы моете голову? И вообще моете?

Да, мы расплетаем дреды, потом моем голову и снова заплетаем =). Это, конечно, шутка. Голову мы моем практически так же, как все люди. Вспомнился вот этот мем:



Но есть один нюанс: в целом дреды - это примерно как если бы у вас на голове было 30-100 толстенных волос. Они не прилегают к голове так, как обычные волосы и общая площадь их контакта с пылью и кожным салом в разы меньше, грязь не обволакивает их так быстро. Поэтому действительно исчезает необходимость и потребность мыть голову несколько раз в неделю.
Каждый дредастик выбирает приемлемый ритм мытья головы: кто-то моет ее каждые семь дней, но основная масса придерживается графика раз в недели две наверное. Некоторые моют кожу головы и прикорневую часть волос почаще, на пример, раз в три дня, а дреды по длине - пореже. Есть экземпляры, которые умудряются мыть голову раза два в год (или даже один! Или даже никогда!!), но имхо это как-то странно, мягко говоря. Да это просто дико!
То есть в целом да, люди с дредами моют голову реже людей с обычными волосами и на это есть причины. С частотой мытья волос определились.

Теперь про то, как мыть дреды. Во-первых, лучше убрать подальше или кому-то отдать кондиционеры для волос и шампуни с разглаживающим компонентами, потому что дреды у вас развалятся от таких компонентов. Берем шампуни покондовее. Для тех, кто привык всё делать с шиком, есть всякие хипстерские эко-сайты, где можно купить специальные шампунчики для дред за немаленькую цену. А если не заморачиваться, то подойдет любой дешевый шампунь без кондиционера в составе, Чистая линия, к примеру. Есть еще те, кто моют голову мылом и те, кто покупает дегтярный шампунь в аптеке.
Если вы мне не верите, то вот вам самое настоящее видео, где человек с дредами моет голову. Осторожно, громко)

 
Еще удобно развести шампунь с водой и этим мыть волосы, либо нанести шампунь на губку, чтобы создать пену, и этой пеной мыть дредосы. Так иногда делаю и я.

 
При таком способе меньше вероятность, что шампунь останется в дредах. Бывает, если не лень, я использую еще и тазик - удобно смотреть, мыльная вода в него стекает или чистая.

Но тоже, частенько, не заморачиваюсь, и мою голову, как девушка из видоса. То есть, как все. После мытья дреды надо покатать между ладонями, так как от воды и шампуня они пушатся.

Девушка из видео, как вы могли увидеть, мажет дреды специальным гелем. На счет таких махинаций нет устоявшегося мнения, но в русскоязычных кругах, на сколько я знаю, советуют ничем дреды особо не мазать, потому что как правило это потом сложно оттуда вымывается. Отсюда вытекает следующий пункт.

Вопрос № 4: Дреды воняют?

Моим дредам сейчас полгода, и они совершенно не воняют. (Обновлено: больше года, всё ещё не воняют). Очень надеюсь, что так будет и дальше. Если у вас многолетние дреды, они могут завонять, если в них накопится что-то, и будет там тухнуть. Это может быть плохо смытый шампунь, те же гели для волос, масла. Также не стоит ложиться спать с мокрой головой и собирать волосы в хвост, когда они ещё влажные.
В общем, виноваты в возникновении мифа о воняющих дредах люди, которые за собой не следят. Или напротив - следят так сильно, что перебарщивают. Такие люди есть и среди дредоносцев, и среди обычных людей.

Вопрос № 5: Дред же отрастает у корня, и что с этим делать?

Вопрос логичный. Есть четыре варианта:
1) Периодически подплетать корни у мастера. Кто-то делает это раз в три месяца, кто-то - раз в год. На этом фото видно, как выглядят дреды до и после такого вот подплетения.
2) Подплетать себя самому крючком. Тут надо приноровиться, сразу не получится. Покупаете крючок для вязания размером 0,4-0,5, засовываете его в дред и все выбившиеся  волоски цепляете ентим крючком и засовываете обратно в дред. Отросшие у корней дреды тоже прекрасно валяются всё тем же нехитрым гаджетом - просто берёте и совершаете крючком возвратно-поступательные немного хаотичные движения в проблемном месте. Волосы путаются и превращаются в дред.
3) Систематически валять корни трением о голову. Описать сложно, но попробую: берете дред повыше того места, где уже отрасли новые волосы, зажимаете его между большим пальцем и указательным и трёте о череп круговыми движениями секунд 20-30. Кстати важно не перевалять, а то натрёте кожу. Ну либо дред станет как камень у корня. После этого вы заметите, что ваши отросшие корни уже стали похожи на дред. Подробно об этом пишут здесь. Хороший способ - сперва повалять отросший дред у корня такими вот круговыми движениями, а потом пройтись по нему крючком.
4) Забить и ничего не делать. Но не факт, что выйдет хорошо, скорее всего получится что-то некрасивое или срастется в один дред.
Как видите, есть нюансы и дреды тоже требуют ухода.

Вопрос № 6: А можно сделать дреды не от корней?

Блин, вот это адово и очень смешно, но некоторые люди реально думают, что такие  модные нынче бохо-дреды - это дреды, заплетенные не от корней. То есть висят у вас на обычных нормальных волосах дреды, типа.

 
Или вот такие:


 
Конечно же на самом деле это просто незаплетённая челка, либо чёлка плюс виски. Еще можно не заплетать волосы, которые растут по пробору, либо заплести половину головы. Половину, конечно, применительно к площади вашего скальпа, а не к длине волос.
Если вы придете к мастеру и скажете ему, что хотите, чтобы он заплел вам дреды не от корней, а пропустил дециметр, он вас засмеёт. Так, короче, никто не делает. Потому что у вас все незаплетённые волосы превратятся в валенок, да и это вообще глупо.

Вопрос № 7: Вы не боитесь облысеть?

По законам физики натуральные, обычные дреды (ну то есть когда вам заплетают ваши же волосы и ничего к ним не приплетают) весят столько же, сколько ваши волосы в естественном состоянии. Хотя если носить дреды годами, они конечно потяжелеют, прибавится масса и длина, но их ведь можно и подстричь. Так в общем на корни дреды никак не влияют. Другое дело канекалоновые дреды (это когда к вашим волосам приплетаются искусственные волосы из синтетики), вот они и впрямь добавляют веса.
Примечательно, что если вы распутаете ваши дреды, то вами будет вычесана из них такая вот огромная куча волос, которая будет выглядеть довольно пугающе.


У меня были такие же кучки, но поменьше, когда я расплела несколько своих дредосов. И самые догадливые догадаются, почему переживать тут нечего - это не те волосы, которые вы выдергиваете из головы при распутывании, а те, которые уже когда-то выпали. Ведь в дредах выпавшим волосам некуда деваться, они так и продолжают держаться в дреде. Ничего страшного тут нет, так как волосы вообще сформированы мертвыми клетками.

Вопрос № 8: Разве белые люди с дредами - норма? Это прическа черных!


В сети успело погулять видео, где черная женщина мурыжит белого парня за то, что у него дреды.



Парень, не из самых приятных, но правда на его стороне. Во-первых, дреды или какое-то их подобие носили кельты, индийцы и другие древние народы Европы и Азии. Это первое, что вы должны донести до негров, если они захотят побить вас.
Во-вторых, не будем спорить, о дредах мы узнали благодаря ямайским растафари и Бобу Марли, который, кстати, был наполовину белым. Растафари считали, что когда начнется апокалипсис, благодаря необычной прическе бог Джа узнает "своих людей" и вытащит их за дреды с грешной Земли. Постепенно дреды всё меньше стали ассоциироваться с чем-то религиозным и всё больше с чем-то хипповым, как и всё движение раста. И если кто-то скажет вам, что "вы даже не знаете, откуда есть пошли дредлоки и что они значат для чёрного народа!" то вы теперь можете сказать, что знаете. Но это всё было так давно, что даже не все чёрные помнят об истинной истории дред.

В последнее время часто мелькает такой термин как "культурная апроприация". Это когда человек использует в своём образе элементы совершенно чуждой для него культуры, часто не зная, что они вообще значат. Звучит может не очень понятно, но это вот это вот: когда белый или китаец рисует себе ради красоты индийскую точку бинди на лбу. Или когда девушка устраивает фотосет в головном уборе коренного Американца.

Картинка из клипа Ланы Дель Рей. Клёвый клип, кстати!


Или когда маленькая белая девочка устраивает день рождения в японском стиле. Это тоже плохо по новым представлениям, да-да. Хотя она никого не хотела обидеть. Ей просто. Нравится. Япония!
Но я вот совершенно не верю в культурную апроприацию, потому что если мы захотим сделать всё идеально и не задеть ничьи чувства, мы доведём ситуацию до абсурда, смотрите, человек пришел на костюмированную вечеринку:
- Чувак, зачем ты надел костюм эфиопа, ты же белый! Это нехорошо.
*надел чешский народный костюм
- Чувак, западные славяне - это не восточные, сними это, ты оскорбляешь чехов.
*надел русский народный костюм
- Хэй, что ты делаешь, это костюм Архангельской Губернии, а не Казанской.
И тут этот самый чувак надевает исторически-достоверный костюм человека среднего класса, который когда-то жил в Казанской Губернии. И понимает, что он ему практически так же чужд, как костюм любого другого этноса. Поближе, конечно, чем бедуинский, но в принципе тоже не понятен на 100 %. Что это за портянки и как их наматывать? Как закрепить штаны? И что символизирует этот узор? Этот костюм наш герой видел только в музее неподалёку от китайских ципао и испанских мантильяс.

Обычный русский костюм, всегда такой ношу. Фото отсюда

Выходит, элементы никаких культур нельзя использовать в своем образе, даже своей собственной. Ну это же тупо. Надо просто уважительно относиться к другим культурам и не изображать в фильмах российских космонавтов в ушанках и пьющими водку.

Так что ещё один способ ответить темнокожему, который до*бался до ваших дред, это использовать против него его же логику и спросить, почему некоторые темнокожие выпрямляют волосы и красят их в блонд. Ведь это же прическа белых. И носят джинсы и футболки кстати. Почему? Но кажется, если вы так ответите, вас точно начнут бить.

Второй аргумент в пользу того, что белые люди + дреды = естественное сочетание: если перестать расчесывать волосы, они сваляются и образуют дреды. Да, независимо от расы. Да, при этом "афро-волосы" сваливаются быстрее, чем идеально прямые волосы европеоидов или азиатов, но всё же! Есть даже такой способ сделать дреды - просто перестать причёсываться и юзать кондиционер. Называется неглект-дредлокс. Уходят месяцы и годы, чтобы из невнятных колтунов сформировались настояшие дреды, но это явление доказывает, что дредам все расы покорны. 

А вообще, любой адекватный человек, увидев ваши "белые" дреды вам ничего не скажет, а если вы нарвались на расиста, это его проблема, а не ваша.
Надеюсь, теперь у вас поменьше вопросов о дредосах. Всем пока и удачных, обдуманных культурных заимствований. И желаю не подхватить вшей.
Дальше про дреды здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент

Блэк-метал места Осло и Норвегии