Места съемок "Игры Престолов" в Хорватии
















Мои похождения по локациям Игры Престолов, для тех, кто понимает весь восторг фразы "О! Это же то самое место!"
Хорватия - та страна, где от гармонии природы, архитектуры и неуловимого настроения, витающего в воздухе, жизнь становится в сто раз лучше, как только ты выходишь из аэропорта. Да что там, из самолёта) Создателям легендарного сериала эта страна, видимо, тоже понравилась и они приехали сюда снимать солидную часть эпизодов.

Я в том самом месте, где бабушка Оленна блистала остроумием.

Места из сериала не были нашей главной целью, поэтому побывали мы не везде, можно сказать, посещали их между делом. Мои друзья, с которыми я пустилась в это путешествие, вообще не смотрели "Игру Престолов", странно да?

Поклонникам ИП в Хорватии можно посоветовать два города - Сплит и Дубровник. Они оба имеют неформальный статус туристически-приморских столиц этой страны (чего не скажешь о настоящей столице - Загребе), вокруг каждого из этих городов есть что посмотреть, поэтому если бюджет сильно ограничен, можно поехать либо в Сплит, либо в Дубровник. Мне лично второй город понравился больше, но может я просто не успела распробовать Сплит. 
Замечу: достопримечательности в округе Сплита прошли мимо нас, а вернее, мы мимо них, поэтому вторая часть моего повествования получилась интереснее, чем первая.
Эти города разделяет примерно 3-4 часа езды и небольшой клочок боснийской территории. Автобусов по этому маршруту ходит великое множество, так как он ожидаемо популярен. Стоимость такого автобуса - примерно тысяча рублей (2017 год).

Не обращайте внимание на кучу звездочек - отмечала интересные места)

Когда я планировала поездку, побаивалась одного места на карте. Область, или, как говорят в Хорватии, жупань, в которой находится Дубровник, отделена от остальной территории страны, как Калининградская область от России, хотя не так жестко. Дело в том, что когда-то давно Дубровницкая жупань была отдельным государством, которое передало часть своего побережья Османской Империи (в том месте сейчас Босния и Герцоговина). Позже, когда Дубровник присоединился к Хорватии, страны так и не смогли придумать ничего вразумительного по поводу того, что делать с этим клочком Земли, который разрезает Хорватию. К тому же, видимо, Босния ни в коем случае не хочет лишаться своего единственного выхода к морю длинной 10 километров. Говорят, Хорваты собираются построить там мост или тоннель.


Вот тут хорошо видно кусочек Боснии

По факту ничего страшного при пересечении тамошней границы нет, в том числе и на арендованном авто - вам просто ставят на небольшом погранконтроле штамп в паспорте о повторном въезде в Хорватию. При получении Хорватской визы проблем тоже нет, кажется, визовики по умолчанию ставят всем пометку "мульти", чтобы человек мог ездить туда-сюда. И еще: читала на форумах, что тут для туристов есть условие - нельзя уезжать в Боснию и болтаться там, стоит по-быстрому проехать по боснийскому шоссе и снова оказаться в Хорватии.
Что я все про границы какие-то. Вот что интересного из мира ИП есть в городе Сплит.

Дворец Диоклетиана - подвалы, в которых сидели драконы 

Кажется, что Сплит - странное название для города. Когда слышишь его, на ум приходят лысый Джеймс Макэвой или бодимодификации. На самом деле, скорее всего название "Сплит" происходит от "Spalato" - "Большой дворец". В Сплите родился римский император Диоклетиан, и его дворец - главная достопримечательность города.


И впрямь, как сам дворец, так и площадь вокруг него выглядят эпично - настоящее римское наследие.




Ко дворцу примыкает колокольня Домна, построенная уже позже.



Под дворцом таятся древние подземелья с заплесневелым потолком, в которых сейчас продают сувениры, как в обычном подземном переходе.



Узнаете?



Чтобы проникнуть в то самое подземелье, где снимали фильм, вам придется купить билет. Мы долго думали, но не стали этого делать (зря!), побродили где-то на подступах.

Старый город Сплита, где снимали восстание рабов

 Безупречные сражаются с Сынами Гарпий.



Это снимали на улице Папаличева в Сплите, совсем рядом с Дворцом Диоклетиана.
У меня кажется нет фото этой улицы, но вот фото, сделанное где-то рядом.


Чем мне не понравился Сплит, так это обилием рекламы и магазинов на древних улочках. Плюс набережная напомнила такую, знаете, типичную приморскую набережную как в Анапе какой-то. Разумеется, архитектура там круче, но вот настроение какое-то анапское. Возможно я заблуждаюсь, и город мега-крут, а всему виной то, что мы уделили ему всего несколько часов. Остановились бы в нем хоть на день, быть может, Сплит перед нами раскрылся бы. А вот еще два места рядом со Сплитом, стоящие внимания фанатов "Игры престолов": это Каштел Гомилица и Клис.


Гений принтскрина передает привет

Каштел Гомилица, он же Браавос

Браавос - это то место, где Арья Старк проехала на лодке между ног огромного каменного мужика, училась у Безликих и развозила устрицы в тележке.


Кадр из сериала

Не мое фото

Каштел Гомилица - часть длинного приморского города Каштел, который представляет из себя цепочку крепостей, построенных в XV веке для защиты от турок. Тихое и уютное место. Жаль, но мы досюда не добрались, придется приехать снова, когда мне будет лет 50.

Клис, он же город Миэрин

Один из городов работорговцев, в который перенеслись зрители "Игры Престолов" вместе с Дейнерис Таргариен с 4-го по 6-й сезоны сериала.


В реальности. Фото отсюда

Одна из самых больших и красивых крепостей Хорватии, которая повидала многое за сотни лет. Сюда мы тоже не попали, да(

Дубровник

Дубровник-Дубровник, что за странное название для бывшего города-государства, а ныне одного из самых красивых городов на Адриатике? Оказывается до 1918 года город назывался Рагуза, а итальянцы так называют его до сих пор.
Старый город Дубровника, обнесенный стеной - второй (или первый?) центр игропрестольского туризма и он кажется невероятным. То есть, ты едешь в него, держа в уме картинку из интернета и думаешь "не, город не может быть ТАКИМ!". Но ты подъезжаешь к Дубровнику и видишь, что он именно... ТАКОЙ. А потом ты гуляешь в нем и не можешь смириться с тем, что города как этот бывают, и что в них живут обычные люди, такие как я и вы.

Для сериала Дубровнику пририсовали несколько башен.


Фотка не передает и части великолепия Дубровника, но зато, она моя.

Немного с другого бока, горизонт уплыл, простите.

Так вот, начнем. На фото ближе к нижнему правому углу видна крупная и круглая Башня Минчета. И вот снова она выглядывает из-за пальм и других деревьев.


Это символ непобедимости Дубровника и самая высокая точка городских стен. Ее строительство началось, на секундочку, в 14-м веке. Это сооружение "сыграло роль" Дома Бессмертных в сериале.


Еще один форт, засветившийся в сериале - башня Ловрениак. Здесь снимали битву при Черноводной и сцену, когда Мирцеллу увозили на корабле.


Кадр из сериала

Вход в старый город пролегает через Ворота Пиле. Когда-то они запирались на ключ, чтобы горожане спали спокойно. Над воротами виднеется статуя - это Святой Власий (Влах), небесный покровитель города.


Как только вы минуете эти ворота, вы оказываетесь в средневековье, ну или в Королевской гавани. В сериале был момент, когда Джоффри в окружении свиты шел по городским улочкам, а голодающие горожане принялись над ним насмехаться. После этого начался переполох с резней и бунт. Именно эта локация встречает вас на входе в город. А еще музыканты в средневековой одежде играют какое-то сальтарелло. Круто!

Кадр из сериала

В Дубровнике, признаться, мне было интересно и красиво, но не очень уютно, во-первых туристов просто тьма, ничего нормально не заснимешь. Во-вторых цены сумасшедшие как для Балкан. 
Мы прошли, вернее пролавировали между людьми еще глубже в город и оказались на его главной улице - Страдун. Ее брусчатка, положенная в 1468 году отполирована многочисленными ногами так, что аж скользко. На фото видно, что она блестит как будто после дождя.


Эт я

Еще одна интересная особенность - в городе я не заметила ни одного дерева! Может, все они во внутренних двориках? Никогда не видела такого, интересно, в чем смысл городской среды без растений?
За Дубровником стоит гора Срдж (как же хорваты любят странные названия - Крк, Срдж, Трпань), которая служила горожанам добрую службу - заслоняла город от ветров и служила обзорной площадкой. Хотя бывало, недруги обстреливали оттуда Дубровник.



Еще несколько видов и фактов из Дубровника, раз уж мы здесь. 

Это церковь святого Влаха (справа)


Слева виднеется колонна с рыцарем. Это не просто статуя, а своеобразный символ вольного города - Роланд. В средневековье Роландов ставили в городах, которые получали некую независимость, к примеру, право вести самостоятельную торговлю. Здешний Роланд - самый южный из европейских, другие стоят в основном в Германии. А еще эта статуя служила чем-то вроде контрольной линейки. Длина его руки равняется метру, и если житель города покупал ткань, он мог проверить честность продавца, прислонив ткань к руке Роланда.

Городская колокольня, один из символов Дубровника. Она была повреждена землетрясением в начале XX века и ее пришлось снести. Но потом по просьбам местных жителей ее восстановили.

Дворец Спонца


Сзади виднеется собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Там внутри - фрески Тициана XVI века.

Иезуитская лестница, по которой в сериале вели Серсею. 

Огроменный храм наверху лестницы, как видно, нарисовали на компьютере

Сперва я думала, что отмечу звездочками на карте все знаковые места из сериала, потом поняла, что это бессмысленная затея, так как вы увидите их все, прогуливаясь по центру старого города - тут все компактно.
Что еще интересного? Вот, в примеру, полукруглая лестница, на которой тусовались приспешники Его Воробейшества. (Если не ошибаюсь, она находится на улице Святого Доминика.)


Фото отсюда

Еще локации, но я хз, как их искать, вероятно, придется побродить. И вот скрины, который кто-то сделал до меня (я офигенный блогер).




А вот это место находится несколько в стороне от других. Мне удалось найти его на карте.

Кадр из сериала
Карты гугл определяют его как "Dubrovnik west harbour".
______________________________________________________________________



Сейчас скажу банальную вещь, но Дубровник стоит того, чтобы его посетить, даже если вы не фанат ИП, интересный городок, весьма необычный для Хорватии. Мне еще тут понравились узкие длинные улочки, которые поднимаются от центра к крепостным стенам. Они состоят наполовину из каменных лестниц и наполовину из столов местных кафешек. Интересно, ходят ли тут люди и как.





Арборетум Трстено, он же сад Красного Замка

Ехать до городка Трстено от Дубровника около 20 минут. Арборетум найти легко, там рядом прямо у дороги стоит огромнейшее, просто гигантское дерево. К сожалению, я его не сфоткала, хотя мне говорили. А я: "Подуумаешь, большое дерево!". Оказалось, это 400-летний платан, один из старейших и огромнейших в Европе, а может и самый большой. Не пропустите это чудо. Около этого платана сворачиваете левее и вот вы на подступах к Арборетуму.



Это дендрарий, который вряд ли снискал бы такую популярность, если бы не "Игра Престолов". Хотя история у него интересная. Это один из старейших ботанических садов на Адриатике, основанный в 15-м веке. Началось все с того, что один из местных аристократов попросил моряков привозить семена заморских растений.
Узнаете это место? В этом саду плелись сериальные интриги.


Кадр из сериала

Мой кадр
А вот и беседка


Из беседки видно острова Лопуд и Шипан (но не на этой фотке).

Фонтан Нептуна
Помимо локаций тут есть бамбук и акведук).

Мое лицо, полное радости

Вход в этот ботанический сад стоит 500 рублей (2017 год). Мои несмотревшие сериал друзья разочарованно замахали руками и сказали, что они в такой сад и в Крыму сходят. Ну и ладно, я пошла одна. Билетеры у входа, похожие на двух греков, стали интересоваться откуда я, и почему-то удивились, когда узнали, что я из России. Может потому что русских маловато в Хорватии отдыхает.

Напоследок еще одно место. Это сказочный пляжик, который очаровал всех нас, вы уже видели его у меня и в контакте, и в инстаграме, и днем, и ночью. Ну очень нравится он мне.



Пока я ходила по саду, друзья решили поискать пляж и совершенно случайно обнаружили этот райский уголок. Мы потом еще специально приезжали сюда, чтобы покупаться по-уютному. Те, кто умеют плавать, найдут для себя развлечение на пирсе, а такие как я могут покупаться с другой стороны, где мелко (примерно где на фотке белый дом с красной крышей, там еще пещерка есть).
После приезда мы решили пересмотреть "хорватские" сцены "Игры Престолов" и - та-дам! Случайно увидели, как Серсея стоит с южанином (забыла, как его зовут) на "нашем" пляжике. Не пытайтесь нажать на плей, это неумелый скрин.


Еще я читала, что где-то здесь снимали сцену, как Бронн учит Джейме фехтовать левой рукой. Кажется это за воротиками, которые на фото выше.

Кадр из сериала

Локации из Игры Престолов - далеко не все, от чего можно словить кайф в Хорватии, думаю, я про эту страну еще пару постов накатаю. На этом все, всем пока и удачно скоротать время до нового сезона)

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент

Блэк-метал места Осло и Норвегии