Что посмотреть в охрененном Осло (ч. 2)

Продолжаю свой мини-экскурс по норвежской столице (первая часть здесь) и сейчас у нас на повестке молодежная часть города.

На описанное далее я бы как и в том посте рекомендовала отвести дня два. 
Погода начала радовать, как на этой фотке.

В тексте я постаралась расположить все места по дороге от набережной в центре к музею Мунка и обратно. И первое, что нам интересненького попалось, это "пожарная" кофейня.

Kaffebrenneriet AS

Это вообще-то сеть кофеен, но наше внимание привлек именно кафетерий по адресу Grønlandsleiret 32, потому что он расположился в помещении пожарной станции и выглядит очень олдскульно, даже немного в стиле викторианского лофта (надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать). Посмотрите, какие огромные окно-двери, даже железные ручки вон видно, которые остались со стародавних времен. На фото за моей спиной подворотня, ведущая в дворик, в котором стоят настоящие пожарные машины. Оказалось, тут до сих пор находится музей пожарной службы.


Мы не поняли, как связаны пожарные и кофе и как так получилось. Я взяла тут кофе под названием "Молот Тора" (ура, наконец-то хоть что-то исконно-норвежское!). Кофе оказался очень крепким эспрессо, прям действительно будто молотом по голове шарахнули.


Продвигаясь от кофейни на север по широкой улице Kjølberggata мы попадаем в хипстерский район Grünerløkka (ну ладно, район творческой интеллигенции) и это как-то сразу чувствуется. Где-то тут нам попался парень в черном, который шел по улице и слушал Suicide на полную. Мы были так ошарашены, что не успели выразить респект чуваку. И в этом районе особенно много граффити, хотя в Осло его везде достаточно.

Ну а вот улица более традиционного вида.

Старинные деревянные улочки

Да, все же, все же, и они есть в Осло, просто надо знать, где их искать, потому что это не просто некий старый город в центре, как обычно бывает. Они разбросаны по Осло и я знаю три таких места, может есть и еще. Это улицы Damstredet и близлежащая Telthusbakken (про них напишу ниже, сейчас они нам не по дороге), а также райончики Rodeløkka и Kampen. Вы еще не устали от этих названий? Крепитесь! На карте они образуют что-то типа треугольника вокруг музея Мунка.


Не стоит ждать от этих улочек многого - это не французский Кольмар с его каноничной средневековой игрушечностью. Просто милые и довольно старые (большинству из них сто лет) домики. А еще они яркие. Вот фото района Kampen, улица Normannsgata, эх, жаль я там не была. Пишу это все и думаю, боги Вальхаллы, как же прекрасно альбом Бурзум Hliðskjálf заходит под ностальгические воспоминания об Осло!

Фото из инета

Музей Мунка

Munchmuseet

Сперва совет вот прям на миллион). Если ваша основная цель - меметичная картина "Крик" - то ее скорее всего здесь не будет, она находится в национальном музее, он тут недалеко. Кстати люди в инете писали, что одна из версий "Крика" в музее Мунка все же есть, но ее часто увозят на выставки. А в национальной галерее Мунк представлен не хуже, чем в его персональном музее (опять же мнение из интернета). Так что решайте сами, куда пойти смотреть норвежского живописца. Билет в каждый из музеев стоит одинаково - 100 NOK (700 рублей.)


Обойдя весь музей Мунка, мы забеспокоились: "а где же Крик?", а сотрудники нам сказали, что его тут нет, вообще, совсем. Моему разочарованию не было предела.
Ценители экспрессионизма посмотрят на меня свысока, но это же самая известная картина, как никак, так хотелось с ней сфоткаться в инстаграмчик увидеть ее своими глазами. Многие, кстати, выходили из музея разочарованными. Что еще раз напоминает о том, что надо уточнять инфу в интернете или у сотрудников. Да.. А знаете, как по-норвежски будет "крик"? "skrik".)

Но хватит о минусах! Тут полно других известных картин. К примеру, "Убийца в переулке", "Поцелуй", "Расставание" и другие с изображением странных морд.



Тут в холле продают кучу тематических сувениров, и если вы мечтали купить своему грудничку ползунки с "убийцей в переулке" или фартук для бабули с "криком", тут это можно сделать. (Я почти не преувеличиваю, тут действительно странные товары). И еще они дорогие.

Нормально провели время. Кстати, побывав в Норвегии понимаешь картины Мунка лучше - атмосфера города хоть и сильно изменилась, конечно, с его времен, но что-то такое как будто осталось. На одной картине даже запечатлена улица Карла Юхана, по которой мы шли в самом начале поездки. Много картин про убийства. Недаром Фенриз из Darkthrone сказал, что Мунк - это первый норвежский блэк-метал. Погнали дальше.

Рынок Mathallen





Это офигенный крытый рынок, который, конечно, не ровня нашим крытым рынкам. Тут можно погулять-побродить, купить местные и до неприличия свежие морепродукты и их вам тут же и приготовят. Какая Норвегия без красной рыбы? Мы отведали здесь знаменитый норвежский суп из лосося со сливками, мидии и еще что-то. И крафтового пива выпили, само собой.

А еще я рекомендую купить вам, друзья местный маст-трай и маст-хэв - сыр брюнуст. Это важнейший символ Норвегии наравне с троллями, лыжами и фьордами и, помимо прочего, отличный подарок тем, кто ждет вас дома. Вкус у него сладковатый, отдающий карамелью, но при этом сырный. Сложно представить, сложно описать. Может кому-то эта картинка поможет представить, что это за сыр.)

Картинка из инета
 
При нас тут продавали какие-то свеклы в бумажных пакетах (видно на фотке), и за ними стояла огромная очередь (не видно на фотке). Было ужасно интересно узнать, что же за корнеплоды такие, но не довелось.


Клуб Blå

Brenneriveien 9c

Мимо Матхаллена протекает маленькая речка Акерсельва, на берегу которой расположился клуб Бло, творческое и атмосферное местечко, я бы хотела там тусануть. Эх, вот прям специально если поеду туда еще раз, выделю вечерок на это.


А вот этот дом с надписью Hausmania - прибежище театралов, свободных художников и МС. Вот так он выглядит с другой стороны.


Прогулка в целом вдоль этой речки приятна, как прогулка по парку. Вот такие виды там открываются.


Мы тут увидели двух полицейских, едущих на лошадях. Они нам улыбнулись, представляете? Улыбнулись!


Сейчас на фотках снова будет светло, не удивляйтесь), кажется это уже другой день пошел. Если не уходить далеко по реке от Hausmania, то можно посетить две старинные улицы, про которые я писала выше.

Damstredet и Telthusbakken


Пытаюсь закрыть собой урну, чтоб было красиво, но что-то тщетно. Вообще классные  домики, вот он настоящий местный колорит. А ведь когда-то их хотели снести.


По соседству тут кладбище, где похоронен Мунк. Адрес

Где-то в этом районе есть неплохое место для ценителей крафтового пива, извините за резкий переход. Это Crowbar или Crow bar и путь в него вам укажет трехголовый ворон. Расположен он по адресу 

Получила удовольствие от времяпровождения там. Внутри, к слову, очень напоминает наш казанский Top-hop, только побрутальнее, люди так же галдят за длинными столами бок о бок с незнакомцами.

Картинка из инета

Ну а где пиво, там и еда, поэтому упомяну одну из лучших бургерных города, а может и лучшую - Illegal burger (Møllergata 23). Зацените меню оттуда.
Фото из инета

Мдэ, цены на один бургер стремятся к тысяче рублей, пол литра пива - рублей 500 (66 NOK). Но бургеры вкусные, атмосфера в кафе такая бодрая, шумная с огромной очередью хипстеров и всех, кому не лень. На кассе чернокожая современная девушка с копной красно-рыжих волос, чуваки в открытой кухне ловко переворачивают котлеты. Здесь у меня появилось ощущение, что мы немного примкнули к молодежному миру Осло, совсем чуть-чуть.
Картинки из инета

Теперь снова можно двигаться в сторону Fjord city, так в Осло называют набережную. Примерно так она выглядит. Чтобы вы понимали, где мы географически находимся, сейчас нас интересует район Bjørvika а потом через Akershusstranda пойдем к Tjuvholmen (все всё поняли)).
Картинка из инета

В районе Bjørvika есть прикольный бизнес-квартал Barcode - что-то вроде Москва-сити в Нерезиновой. Мы там не были (я оганичилась тем, что сфоткала его с крыши Оперного театра в той статье), но люди в интернете рекомендуют и говорят, что это чуть ли не лучшее место для прогулок во всем Осло.

Фотка из инета

Крепость Акерсхус

Akershus Festning

Вообще, я не уверена, что эта крепость находится в новой части города, но я ее поместила в этот пост для удобства, так как она была по дороге. До 17-го века Акерсхус был замком, а потом его перестроили в крепость. Думаю, в России мы бы называли его "кремль".


Крепость пережила несколько осад, горела и перестраивалась, выполняла роль тюрьмы, а во времена немецкой оккупации тут был штаб гестапо.

Крепость не произвела бы на нас такого впечатления, если бы не странные скульптуры художницы, имя которой я забыла, расставленные в разных неожиданных местах. Ее работы, если честно, понравились нам больше, чем скульптуры Вигеланда. Плачущие девочки, заглядывающие через решетку, человек-слон в халате придали замку что-то свежее и очень интересное, будет здорово если их там оставят. Скульптору удалось сделать очень реалистичными одежду и кеды - вот это мастерство так мастерство.
Вид на Осло Фьорд с территории Акерсхуса довольно неплох, еще тут есть пушки и гвардейцы, однозначно стоит посещения.


Ратушная Площадь



Выйдя из крепости и пройдя вдоль моря мы попадаем на Ратушную площадь. Это странное коричневое здание, соответственно, - ратуша.


Обожаю эту фотку, у нас тут такой вид, будто мы всю жизнь в Осло живем. Из интересного на площади - Нобелевский центр мира, вот этот желтоватый дом. Тут вручают Нобелевскую премию, но только мира. Все, что по части науки вручают в Стокгольме. И на такой, казалось бы, чопорной площади не обходится без граффити. Кажется, здесь оно имеет политический подтекст - какие-то бегущие свиньи, какие-то женщины в хиджабах - Осло все таки очень современный город.

Рядышком порт, который показался очень аккуратным и небольшим, видимо он только для пассажирских судов.

 

Вокруг куча людей, слышна немецкая и какая-то еще речь, причаливают и отчаливают корабли. И почти вся набережная сделана из дерева, я такого раньше не видела (на фотках не заметно).


Вот мы и приблизились к последнему пункту нашего обзора, к которому нас привела портовая набережная.

Район Тьювхольмен



Апогей богатой норвежской жизни находится здесь  - цены на недвижимость в этом районе самые высокие в Осло. Еще бы - новенькие дома стоят прямо на водах Северного моря, вернее на нескольких островках, соединенных мостками. Кажется, жители этих домов могут выйти из дома погожим днем, отвязать свою байдарку от мини-причала и уехать хоть на форды, хоть в Данию (ах фантазии, фантазии).



По периметру района проходят деревянные мостки, на них отдыхают норвежцы. Мы были тут в марте, так они уже расположились лежа на этих деревянных штуках, отдыхают. По атмосфере немного похоже на НКЦ Казань, не знаю, с каким московским местом сравнить. Пенсионеры сидят в креслах, попивая белое винцо и смотря на море, очень умиротворяющая картина. 

А еще на острове есть галерея современного искусства Аструп-Фернли, внутри мы не были, вероятно, там интересно. Но снаружи.. Это точно на планете Земля? Больно круто выглядит. Такое вот деревянное зодчество.


Все на этом, надеюсь мой сбивчивый рассказ кому-то доставил удовольствие, а может и помог.
Я прям уверена, что в Осло есть еще какие-то интересные места, о которых я не в курсе.
Ох, а еще многие блогеры пишут, что помимо того, что здесь скучно, Осло - провинциальный городок. Теперь вы понимаете мое негодование на этот счет? Какой же это скучный провинциальный городок?

Впереди статья про блэк-метал-места Осло, не переключайтесь.

Комментарии

  1. Ни одно из мест, которые ты перечислила в первой части и где мы не были, не вызвало грусти. А вот баркод - да😣 что ж мы не дошли то, алкаши-уютники. И про Мунка тоже обидка всплыла :)

    ОтветитьУдалить
  2. Классные статьи! Давно думаю о поездке в Норвегию (даже язык начинал учить), но всегда думал, что это очень дорого. О некоторых интересных достопримечательностях узнаю впервые только из этой статьи! Позабавило сходство химфака КФУ с королевским дворцом.)
    Что же касается истории викингов, то этого больше, наверное, в Швеции.
    И да, отдельное спасибо за бм-маршрут!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Адель, спасибо за коммент, вы знаете, вы первый незнакомый мне человек, который прокомментировал мой блог) Это приятно) пожалуйста! Да, в Швеции побольше, про это я тоже когда-нибудь запилю статью.

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Какой абсент купить в Праге, а какой не стоит покупать. И вообще: Как выбрать абсент

Блэк-метал места Осло и Норвегии